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Weinbau; Beantragung einer Qualitätsweinprüfung
Beschreibung

Die Regierung von Unterfranken ist für die amtliche Prüfung aller Qualitäts- und Prädikatsweine, Qualitätslikörweine b.A., Qualitätsperlweine b.A. und Sekte b.A. aus in Bayern geernteten Trauben zuständig. Bei der amtlichen Weinprüfung werden pro Jahr durchschnittlich ca. 12.500 Partien Wein von ca. 800 Betrieben angestellt. Rund 99 % der Ertragsrebflächen liegen dabei in Franken. Mit dem Ablauf des Kalenderjahres 2015 kann die Regierung bereits auf 44 Prüfjahrgänge zurückblicken. Der "Wein-TÜV"mit seiner strengen Prüfung ist Garant für ein hohes Niveau aller bayerischen Qualitätsweine. Die amtliche Prüfung erstreckt sich auf folgende Bereiche:

  • rechtlicher Teil ( wie Bezeichnung und Verschnitt)
  • analytischer Teil ( wie Anreicherung, Gesamtschwefelgehalt, Inhaltsstoffe)
  • sensorischer Teil (Fehlerfreiheit, typisch für die Rebsorte und die Prädikatsstufe)

Die Weine werden einer der 12 Prüfungskommissionen verdeckt vorgestellt, die den Wein nach einem bundeseinheitlichen Prüfschema bewerten. Die sechsköpfigen Prüfungskommissionen setzen sich jeweils aus drei Vertretern des Fränkischen Weinbauverbandes e.V., einem Vertreter des Bezirksverbandes des Bayerischen Weinhandels, einem Vertreter der Verbraucherorganisationen sowie einem Vertreter der Weinüberwachung beim Bayer. Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit zusammen. Auch der Bezirk Unterfranken und die Bayer. Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau Veitshöchheim sind mit ihren Geschäftsführern in das Prüfungsverfahren mit eingebunden.

Qualitätsweine, Prädikatsweine, Qualtitätslikörweine b.A., Qualitätsperlweine b.A. und Sekte b.A. aus bestimmten Anbaugebieten (z. B. aus Franken) können erst dann abgefüllt in den Verkehr kommen, wenn sie eine rechtliche, chemische und sensorische Prüfung mit Erfolg durchlaufen haben.

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